Клифф-дайвинг

Клифф-дайвинг

Клифф-дайвинг (cliff diving) – это прыжки с естественных скал в воду с выполнением акробатических трюков во время полета. По современным требованиям высота природного возвышения должна составлять от 12 до 28 м. Выше нельзя, поскольку слишком сильное ускорение чревато гибелью спортсмена при входе в воду. По этой же причине клифф-дайвер должен стремиться войти в воду идеально вертикально.

Корни клифф-дайвинга уходят в далекий 1770 год. Тогда Кахекили, король гавайского племени мауи на острове Ланаи, прославился своими прыжками с очень высокого утеса, названными «леле кава». Кахекили заставлял также прыгать своих солдат – в качестве доказательства преданности и бесстрашия. Воины прыгали с уступа ногами вниз (“солдатиком”), стараясь войти в воду без брызг. В следующем поколении мауи воинское испытание превратилось в спортивное состязание. Судьи оценивали стиль прыжка, технику его исполнения и брызги при входе в воду.

На некоторое время о «леле кава» забыли. Вспомнили о нем только в конце 20 века, когда в Европе начал зарождаться интерес к хай-дайвингу. Тогда классические прыгуны с трамплина стали развлекать посетителей парков и цирков, выполняя зрелищные прыжки с очень большой высоты. Экстремальные шоу всегда захватывали публику, потому было ясно, что у нового спорта большое будущее.

И все же между хай-дайвингом и классическим «леле кава» есть одно принципиальное отличие. В хай-дайвинге для прыжков используются специально возведенные конструкции (вышки, строительные леса), в то время как клифф-дайвинг предполагает прыжки в полностью естественных условиях. Ошибка на старте, заминка в полете или неожиданный порыв ветра – и спортсмен может быть отброшен на мель или твердые скалы, поскольку в большинстве случаев участок с достаточной глубиной оказывается совсем небольшой.

Самой важной фазой прыжка является момент входа в воду. В то время как одна часть тела при погружении в воду испытывает мощное отрицательное ускорение, другая часть продолжает разгоняться. В это мгновение спортсмен похож на стальной прут, а его мышцы испытывают колоссальное напряжение. Приводнение с высоты 26 м на живот или спину – это то же самое, что упасть на асфальт с высоты 13 м. Шанс выжить практически нулевой.

Второй важный момент – толчок с края скалы, когда спортсмен задает угловую скорость и траекторию прыжка. От силы толчка зависит дальность вылета и возможность выполнения технических элементов. Сменой центра тяжести спортсмен регулирует направление вращения, совершая сальто, пируэт или винт. В завершающей фазе прыжка ему необходимо оказаться в строго вертикальном положении.

Обсуждение закрыто.