Опасны ли занятия дайвингом?

Опасны ли занятия дайвингом?

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПОДГОТОВКЕ ДАЙВЕР МОЖЕТ ИССЛЕДОВАТЬ ПОДВОДНЫЙ МИР, НЕ ПОДВЕРГАЯ СЕБЯ ОПАСНОСТИ.

Опасен ли дайвинг? Как и любой другой активный вид спорта, дайвинг, безусловно, подразумевает определенный риск. Человеческий организм не приспособлен к осуществлению дыхания под водой, поэтому при каждом погружении дайвер становится полностью зависимым от своего оборудования, навыков и собственной готовности к экстренной ситуации, что гарантирует безопасный подъем на поверхность. Да, все обстоит именно так и, возможно, сказанное звучит пугающе, однако это не повод отказывать от дайвинга для тех, кто решил им заняться. Вышесказанное должно стимулировать у дайверов правильный подход к этому виду спорта. До тех пор пока дайвер осознает значимость тренировок, необходимость следования рекомендациям по безопасности, важность использования исправного оборудования и обязательность соответствия уровня погружений уровню собственной подготовки, занятия дайвингом можно считать безопасными.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК РИСК ПОГИБНУТЬ ВО ВРЕМЯ ДАЙВИНГА?

Говоря по существу, главный и самый пугающий вопрос заключается в том, насколько велика вероятность погибнуть во время погружения. Согласно отчету DAN (Diver’s Alert Network) за 2010 год, одно из 211,864 погружений с аквалангом заканчивается летальным исходом. Насколько это высокий показатель – судить вам самим, однако давайте сравним этот коэффициент с коэффициентом смертности в результате других видов активности.

КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАНЯТИЙ ДАЙВИНГОМ ПО СРАВНЕНИЮ С КОЭФФИЦИЕНТАМИ СМЕРТНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАНЯТИЙ ДРУГИМИ ВИДАМИ АКТИВНОСТИ.

Итак, каждое 211,864-ое погружений с аквалангом заканчивается летальным исходом. Тем не менее, если сравнить эту цифру с коэффициентом смертности в результате других видов деятельности, она покажется не такой уж пугающей. Приведу несколько примеров:

• Каждый 5,555-ый из зарегистрированных водителей транспортных средств в США гибнет в результате автокатастрофы (данные 2008 года, www.cenus.gov).

• Каждый 116,666-ой парашютист гибнет в результате прыжка с парашютом (данные 2000 года, Ассоциация парашютистов США).

•Каждый 126,626-ой участник марафона умирает от внезапного сердечного приступа (1975-2003 года, Национальный совет по безопасности)

Статистически получается, что дайвинг безопаснее, чем вождение автомобиля, прыжки с парашютом или участие в длительных забегах. Конечно, все это обобщения, все данные взяты за разные года и я пишу именно о фатальных случаях в дайвинге, не о травмах. Однако моя цель заключается в том, чтобы обрисовать ситуацию именно статистически и получается, когда мы задумывается о том, почему дайверы погибают, мы обнаруживаем, что для ответственного дайвера, проходящего подготовку и знающего свои возможности, риск получить травму или попасть в опасную ситуацию еще меньше, чем при вышеупомянутых видах деятельности.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ФАТАЛЬНОМУ ИСХОДУ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ДАЙВИНГОМ.

Три основных причины, приводящие к смерти дайвера (согласно отчету DAN):

Изначально имеющееся у дайвера заболевание/патология

Потеря контроля над плавучестью

Быстрое поднятие на поверхность/неспокойное море

Все три перечисленные причины утопления можно избежать. Фактически, если дайвер соблюдает все то, чему его учили на курсах по дайвингу, ни одна из перечисленных проблем у него не должна возникнуть.

Перед тем как начать практические занятия, дайвер заполняет медицинскую анкету, которая (при условии честного ответа на все вопросы) должны выявить медицинские проблемы, которые могут предопределять травму или смерть. Конечно, при заполнении подобных анкет некоторые дайверы врут и игнорируют предупреждение о том, что погружаться с аквалангом, имея на то медицинские противопоказания, нельзя. Более того, дайвер может усугубить состояние, при котором дайвинг противопоказан. Медицинскую анкету нужно периодически пересматривать и относиться к ней серьезно, даже после получения сертификата дайвера.

Потеря контроля над плавучестью случается со многими дайверами. Кого за это винить – вопрос спорный; это вина и самих дайверов, и тех, кто их сертифицировал. Случается такое, что многие сертифицированные дайверы вдруг перестают понимать (или вообще никогда не понимали), как работает компенсатор плавучести или как изменяется давление при погружении и поднятии на поверхность и как это сказывается на плавучести. Если этот момент непонятен или если дайвер просто не развил в себе физическую способность правильно контролировать свою плавучесть, то он нуждается в практике и повторном прохождении курсов, перед тем как снова совершать погружение.

Из-за того что дайверы плохо контролируют свою плавучесть, нередко случается слишком быстрое всплытие. В некоторых случаях дайвер просто начинает паниковать и ракетой устремляется на поверхность, что совершенно неприемлемо. Если, к примеру, попадание воды в маску приводит дайвера в панику, он должен отрабатывать затопление и очистку маски от воды в бассейне до тех пор, пока не отточит свои действия до автоматизма. Если напарник все время держится от вас на таком расстоянии, что на него невозможно рассчитывать в экстренной ситуации, то найдите себе другого напарника. Дайвер, который проверяет показания приборов и поднимается на поверхность, оставляя разумный запас воздуха в баллонах, вряд ли вдруг останется совсем без воздуха. Если море настолько неспокойно, что это тоже дает о себе знать, не ныряйте или закончите погружение как только почувствуете, что течение стало сильным/волны слишком больше и т.д.

Согласно отчету DAN, также причиной фатального исхода могут стать разобщенные действия напарников под водой и отсутствие у дайверов подготовки, соответствующей выполнению запланированного погружения. И то, и другое является пренебрежением нормами безопасности, которым учат во время подготовки.

ВЫВОДЫ ОТНОСИТЕЛЬНО РИСКОВ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ДАЙВИНГОМ.

Опасен ли дайвинг? Все зависит от отношения к нему. Дайверы, относящиеся к процессу обучения как к чему-то «сугубо для галочки», не пересматривающие теорию и не отрабатывающие основные навыки после длительного перерыва в погружениях (6 месяцев, к примеру, уже достаточно большой перерыв, после которого нужно повторить все, чему тебя учили), подвергают себя большему риску по сравнению с теми, кто постоянно держит «руку на пульсе». Точно так же дайверы, которые дерзают выполнить более сложные задачи вопреки своему уровню подготовки, также рискуют больше тех, кто держится в пределах своих возможностей. Например, на большинстве первоначальных курсов дайверов обучают погружаться на глубину не более 18-20 метров. Если дайвер хочет покорять большие глубины, для таких как он предусмотрены дополнительные курсы и их обязательно нужно пройти! Для дайверов, серьезно относящихся к дайвингу и соблюдающих все установленные нормы, риски, связанные с данным видом спорта, минимальны.

Обсуждение закрыто.