Японское море

Японское море

Географическая справка.

Японское море — окраинное море Тихого океана, расположено между материком Евразии, полуостровом Корея и островами Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. Страны, омываемые этим морем — Россия, Япония, Корея.

Площадь Японского моря 1062 тыс. км2 , средняя глубина — 1535 м. Дно моря представляет собой котловину с максимальной глубиной до 3699 м. В центре моря расположена возвышенность Ямато, над которой толщина вод 285 м. Береговая линия Японского моря сравнительно слабо изрезана и не образует заливов и бухт, глубоко вдающихся в сушу. Особенно ярко это проявляется на побережье Сахалина. Сильнее всего изрезаны берега Приморья и Японских островов. Проливы, соединяющие Японское море с Тихим океаном и сопредельными морями — Охотским и Восточно-Китайским, имеют небольшие глубины в сравнении с глубинами самого моря. Это служит причиной значительной изолированности Японского моря. 

Климат

Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь-февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около -20оС, а на юге около +5оС. Летний муссон приносит с собой теплый и влажный воздух. Средняя температура воздуха самого теплого месяца (августа) в северной части примерно +15оС, в южных районах около +25оС. Осенью увеличивается количество тайфунов, вызываемых ураганными ветрами. Наиболее крупные волны имеют высоту 8-10 м,а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 12 м.

Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из теплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от -1-0 оС на севере и северо-западе повышается до +10-+14оС на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечет за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18-20оС на севере до 25-27оС на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18-10оС держится в слое 10-15 м, затем она резко снижается до +4оС на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остается постоянной около +1оС. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6оС, начиная с глубин 250 м температура держится около 0оС.

Соленость воды Японского моря — 33,7-34,3%о, что несколько ниже солености вод Мирового океана.

Приливы в Японском море выражены отчетливо, в большей или меньшей степени в различных районах. Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних северных и крайних южных районах. Сезонные колебания уровня моря происходят одновременно по всей поверхности моря, максимальный подъем уровня наблюдается летом.

Флора и фауна.

Подводный мир северных и южных районов Японского моря сильно отличается. В холодных северных и северо-западных районах сформировалась флора и фауна умеренных широт, а в южной части моря, к югу от Владивостока, преобладает тепловодный фаунистический комплекс. У берегов Дальнего Востока происходит смешение тепловодной и умеренной фауны. Здесь можно встретить осьминогов и кальмаров — типичных представителей теплых морей. В то же время вертикальные стены, поросшие актиниями, сады из бурых водорослей — ламинарий, — все это напоминает пейзажи Белого и Баренцева моря. В Японском море огромное изобилие морских звезд и морских ежей, различной окраски и разных размеров, встречаются офиуры, креветки, небольшие крабы (камчатские крабы здесь встречаются только в мае, а затем они уходят дальше в море). На скалах и камнях живут ярко-красные асцидии. Из моллюсков наиболее распространены гребешки. Из рыб часто встречаются морские собачки, морские ерши. Очень интересны погружения с тюленями. Погружения обычно проводятся у южной части российского побережья Японского моря — южнее Владивостока, в бухте Витязь и других близлежащих бухтах.

Условия погружений

В большинстве мест погружений течения незначительны.

Температура воды: В июле-августе температура воды в местах погружений 20-22оС на поверхности и около 15оС под термоклином, расположенном на глубине 15 м.

Рельеф и глубина: Рельеф в местах погружений различен, в основном погружения проводятся у вертикальных стен, обрывисто уходящих на глубины от 20 до 40 м и более.

Видимость: Видимость в местах погружений около 30 м.

Рекоменодованное снаряжение: Рекоменогружения в сухом гидрокостюме или 7-милиметровом мокром гидрокостюме.

Рекомендованный уровень сертификации Уровень — OWD PADI.

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЯ

1.Погружение с берега между двумя шхунами в 50 метрах от базы. Глубины от 1 до 12 метров, рельеф дна очень живописный — красиво обросшие корабли, затопленные пирсы, каменные блоки. Огромное количество мелких подводных обитателей, рыб, моллюсков. Особенно привлекательно место ночью — возможность увидеть кальмаров, спящих рыб, креветок и другую живность. Любимое место энтузиастов подводной фотографии и видеосъёмки, особенно макрообъёктов.

2. Камни Клыкова — Каменная гряда с центре бухты Витязь, глубины до 18 метров. Красивые скальные композиции с многочисленными подводными обитателями. Место подходит для ночного ныряния.

3. Острова Таранцева — Группа островов, расположенных на выходе из бухты, глубины до 23 метров. Красивые подводные ландшафты в виде пологих свалов и гигантских валунов. Возможность увидеть несколько осьминогов за одно погружение. На подводных грядах обитают стаи морских окуней, общей численностью до нескольких тысяч. Идеально подходит для ночных погружений, а так же для фотографов и видеографов.

4. Затонувший корабль «Лахтак» — Интересным объектом для ныряния является шхуна финской постройки — «Лахтак. Две точно такие же шхуны «украшают» берег бухты. Вернёмся непосредственно к нырянию. Лежит на расстоянии около 25 метров от берега, на глубине около 12 метров, в ясную погоду «Лахтак» виден с поверхности. От бывшего деревянного корпуса почти нечего не осталось, однако, отлично сохранился серп и молот на дымовой трубе, так же хорошо различима носовая часть шхуны, винт тоже на месте.

5. Затонувший корабль «Лысьва» — Рыболовный сейнер «Лысьва» пошёл ко дну в февральский шторм 1972 года с 11 членами экипажа на борту. Судно лежит в 50 метрах от берега на глубинах от 22 до 30 метров. За время пребывания под водой судно хорошо обросло и превратилось в настоящий искусственный риф с многочисленными обитателями. Корпус судна хорошо сохранился — четко различаются все структурные части. Рекомендуется опытным дайверам.

6. Грядки — Множество подводных гряд, сгруппированных на относительно небольшом участке дна. Глубины до 28 метров. Некоторые выступают на поверхность, но большинство находятся под водой и не доходят до поверхности всего на несколько метров. Красочные подводные свалы чередуются с вертикальными стенками, между валунов обитает много рыбы, и встречаются осьминоги.

7. Камни Алексеева (мыс) — Ныряние на оконечности мыса и постепенное продвижение в глубь бухты к лежбищу нерп, где обитает около 40 особей. Глубины на оконечности мыса до 25 метров, у лежбища нерп глубина от 1 до 3 метров. Возможность посмотреть красоты подводного мира и понаблюдать за поведением нерп в естественной среде — воплощается в реальность здесь.

8. Банка Клёпка — Расположена мористее оконечности мыса камней Алексеева. Представляет собой множество скальных образований, не доходящий до поверхности на 8-10 метров. Глубины до 35 метров. Уникальные стенки, красочные обрастания, множество живности. Рекомендуется опытным дайверам.

9. Затонувший корабль «Кварц» — Один из самых красивейших объектов для ныряния в Приморском Крае — затонувшее на глубине 30 метров научно-исследовательское 120 тонное судно «Кварц». После 20-летнего пребывания под водой неподалёку от мыса Гамова (б. Опасная), судно представляет собой искусственный риф, сравнимый по богатству лишь с коралловым рифом тропиков. Время практически не повлияло на состояние корабля, по-прежнему можно четко различить все структурные части — надстройку, нос, корму — особенно интересен винт. Рекомендуется опытным дайверам.

10. Камень Опасности — Подводная скала в виде огромного зуб конусообразной формы, который поднимается с 32 метровой глубины почти до самой поверхности. Он не доходит до поверхности всего на 1-2 метра, но когда есть волны, то над ним образуется бурун и его легко приметить. Именно на него наскочил «Кварц» и затонул неподалёку. Ныряние на камень Опасности представляет собой настоящую сказку — отвесные стенки уходят на 30 метров и покрыты почти сплошным ковром из белых и коричневых актиний метридиум, мидий, звёзд, асцидий и других представителей фауны и флоры. Очень удобна остановка безопасности — на пятиметровой глубине красивые заросли морской капусты и множество мелкой живности.

11. Банка Глубокий Гамов — Этот камень — сосед Камня Опасности. Его основание располагается на глубине 42 метра, а вершина не доходит до поверхности на 18 метров. Чрезвычайно интересное место ныряния, в силу своего расположения — на банке присутствует множество обитателей, совершенно не потревоженных присутствием человека. Подводные пейзажи в виде вертикальных обрывов, обросших ковром актиний, просто завораживают. Рекомендуется опытным дайверам.

12. Затонувший корабль «Владимир» — Пароход «Владимир» является одним из самых старейших кораблей, затонувших в Приморском Крае. Он погиб в 1897 и пролежал около 100 лет в окрестностях мыса Гамова до 1995 года, когда и был найдет. За такой долгий период пребывания под водой от парохода мало что осталось, но всё же кое-что есть. Наиболее заметной частью парохода является кормовая оконечность с четырёх лопастным винтом около 5 метров в диаметре и семи метровым пером руля — лежит на 10 метрах. Так же можно обнаружить паровую машину, она лежит на 4 метровой глубине, паровой котёл лежит чуть в стороне на глубине 18 метров.

13. Маячная стенка — Интересное место, представляет из себя вертикальную стенку, уходящую под воду до глубины 22 метров и затем сменяющуюся валунным свалом до 35 метров. Располагается прямо под вертикальным 50 метровым обрывом и является его структурным продолжением. Красивое место, поражающее своими масштабами и богатой морской жизнью.

14. «Зарывашки» — Интересное ныряние на песчаное поле, где обитают двухстворчатые моллюски шести видов, зарывающиеся в грунт. Глубины от 3 до 6 метров. Дно ровное и песчаное. Поиск моллюсков увлекательное занятие, помогающее понять экологию песчаных грунтов. Далее из моллюсков приготавливается суши для вечерней трапезы, к счастью, вылов их пока не ограничивается властями.

15. Заповедник

Ныряние вокруг острова Большой Пелис, центрального острова Дальневосточного Государственного Морского Заповедника. Сам остров представляет собой неповторимое сочетание высоких изрезанных каменных обрывающихся в море с южных и восточных сторон острова и живописных пляжей, покоряющих своей первозданной красотой. Сам остров по своим очертаниям напоминает Италию, только очень маленькую.

16. Каблук — Если посмотреть по карте, то место ныряние будет точно на каблуке сапога. Ныряние на оконечности острова, на скальном мысу, который уходит вертикально вниз до глубины 30 метров и свал продолжается до 42 метров. Подводой взору открываются нетронутые подводные ландшафты и их обитатели. Стаи рыб, осьминоги, обилие ракушек, ежей, морских звёзд — всё это представляет собой красочный подводный мир заповедника. Рекомендуется опытным дайверам.

17. Ротонда — Ныряние на носке сапога. Здесь располагается замечательная скала, уходящая под воду на глубины до 32 метров. Проплыть вокруг неё — уникальная возможность, ведь вам откроется неповторимая красота подводной части заповедника, со всеми его обитателями и пейзажами.

18. Стенка ВВС или 3 Монаха — Уникальное место, представляет собой 3 подводные скалы, выходящие на поверхность, на высоту до двух десятков метров и издалека сморятся, как 3 монаха, идущие друг за другом. Ещё в далёком 1990 году группы Английских сотрудников студии ВВС снимали здесь фильм о богатстве подводного мира Дальнего Востока России. С тех времён в отличном состоянии сохранились и потрясающие подводные стенки, доходящие до 35 метров и разнообразные подводные обитатели.

19. Кентавры — Группа подводных скал, собранных в одном месте и выходящих на поверхность, на высоту до метра. Глубины меняются от 3 до 28 метров, а сам подводный ландшафт представляет собой нагромождение глыб с широкими проходами и впечатляющими обрывами. Многочисленные гряды, то уходящие в глубину, то поднимающиеся совсем близко к поверхности.

Обсуждение закрыто.